Вторник, 14.02.2012, 11:25

НАСА ФФС

Научная Ассоциация Студентов и Аспирантов Факультета Философии и Социологии ГОУ ВПО БашГУ

| RSS
НАСА
Основное меню
Информация
Каталоги
ПОЧТА

Главная » 2010 » Март » 16 » О текущем... 15 марта 2010 года
09:25
О текущем... 15 марта 2010 года

Напишу о сегодняшнем дне от своего имени, без лишнего официоза. Думаю, никто против не будет, ибо "Блог" заполнять надо :)

№ 1. Так вот, зашла я сегодня в БГУ по своим аспирантским делам (план, заявления всякие...) и по пути заглянула на родные кафедры узнать новости. Оказалось, что сегодня (15.03) проходит встреча с коллегами социологами из Москвы, а точнее из ГУ Высшей школы экономики. По сути, приехали они себя показать, да и умных студентов к себе в магистратуру зазвать. Встреча была организована со студентами 3 и 4 курсов специальности "социология", т.е.  потенциальных бакалавров. В свою очередь хочу отметить, что в магистратуру ГУ ВШЭ можно поступать и после 5 лет... Есть такие знакомые. От ВШЭ на встрече были: д.соц.наук, зав. каф. общ. социологии Покровский Никита Евгеньевич, зам. директора Института демографии, зав. каф. демографии Денисенко Михаил Борисович.

[]

С моей точки зрения, встреча была очень познавательной и занимательной. Было интересно ознакомиться с их методикой и подходами к обучению на социологических факультете. В первую очередь это on-line конференции и on-line лекции. Особый интерес вызвало, я думаю у всех студентов, применение экспериментальных методов включенного наблюдения. Безусловно, очень сильная школа и сам уровень обучения. Сами говорят, что, мол, мы сильнее, чем МГУ. Из знакомых мне фамилий (собственно говоря, фамилии тех на чьих учебниках мы учимся) прозвучали такие как Шкаратан, Гофман, Дробижева, Ярская-Смирнова, Радаев, Девятко. Это их преподаватели. Презентационный материал закачаю на сайт, по возможности.

Цель встречи была, как я уже упомянула, зазвать к ним наших студентов бакалавров для учебы в магистратуре. Как я поняла на демографию, поступать легче, чем на социологические программы. Менее строго относятся скажем. Не знаете – научим. С магистерскими программами социологического профиля посложнее – раз 4 года учились, то уровень уже быть должен, мы же занимаемся оттачиванием, готовим профильных специалистов. Поступать можно посредством участия в олимпиадах (проводятся в марте месяце) или обычным путем экзамены – специальность и иностр. Требования к знанию иностранного очень высокие. Что вполне оправдано, так как стараются готовить специалистов международного уровня, те же on-line лекции проводятся с иностранными преподавателями. Магистерские программы будут интересны не только социологам, а также пиарщикам, политологам, экономистам. Адрес факультета в интернете: http://soc.hse.ru/ Также Институт демографии ГУ ВШЭ издает известный многим журнал Демоскоп - http://www.demoscope.ru

Не вдаваясь в подробности встречи, хочу обозначить, что Институт демографии ВШЭ активно взаимодействует с нашим Валиахметовым Р.М.(он же директор Центра социально-политических исследований и наш преподаватель). В этом же институте учатся 6 наших студентов, т.е. студентов из Республики Башкортостан. Что в  принципе говорит о возможности скооперироваться, был бы повод.

 

№ 2. Также сегодня - 15 марта текущего года прошло очередное собрание НАСА ФФС, не могу назвать его организационным.

На данном собрании прошла "презентация” проекта Военно-патриотического клуба для школьников-подростков, который отчасти уже реализовывается. К сожалению не смогу передать интереснейшую "лекцию” Евгения о проблемах современной школы, школьников и преподавателей. Проблемы взаимоотношений, мотивации, стимулирования и многое другое. Вкратце скажу так: Евгений сам работает в школе преподавателем ОБЖ, он же историк, воен. рук. На собственной инициативе организовал данный ВПК при школе. Пока только в направлении физической подготовки, в принципе чем занимаются в основном все военно-патриотические клубы. Само собой, основное это занять ребят, подростков, отвлечь от улиц, уличных банд, разборок, да и даже интернета, ТВ и т.п. Идея клуба Евгения уходит дальше. Помимо того, чтобы поднять физический уровень подготовки, также развивать ребят интеллектуально. Учиться выражать свои мысли самостоятельно, дискуссировать, обосновывать идеи, рассуждать. Не бояться публики. А главное ставить цели и добиваться результата. Также было озвучено о знакомстве с основами политологии, экономики, социальной и духовной жизни общества.

Конечно, в плане военно-физической подготовки от нашей Ассоциации толку маловато будет (хотя почему нет?), а вот во втором направлении работы клуба мы себя реализовать можем. Были высказаны идеи о совместных дискуссионных клубах/заседаниях школьников и БГУшников, также возможны лекции с нашей стороны, да и просто шефство над ребятами. Также, с моей стороны как социолога, была высказана идея о проведении небольшого соц. исследования по ценностным ориентациям и установкам ребят, профориентации и т.д. и т.п. Берем под шефство?

Возможно, кто-то прочитав данное, скажет: "Причем тут НАСА ФФС?”. Все очень просто... Хотите изменить мир - начните с себя!

 

В свою очередь хочу сказать. Как хорошо, что есть такие люди как Евгений. Не все еще потеряно для нашего общества. Желаем всяческих успехов в работе и во всех твоих начинаниях. Спасибо за презентацию!

 

 

Просмотров: 336 | Добавил: Aliman | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
0  
4 Aliman   (17.03.2010 20:30)
Виконт, можно ли "формулу действия" Евгения "эксплуатировать" в нашей Ассоциации? Можно было бы ее разместить на главной страничке нашего сайта! Спросите у Евгения!

0  
3 Виконт   (17.03.2010 01:57)
...а им зачем, они там деньги отмывают, распределяют. Но это к слову.
Рад, что с Женей все прошло нормально. Мне кажется, логично сделать пилотный проект по сотрудничеству с его клубом, отработать методику и логику такого сотрудничества, а затем подать идею МинОбразу (не знаю, говорил Женя или нет, но мы такое на перспективу задумали - "модель" клуба отработать и передать РОНО на внедрение в школах). Соответственно, начать на самом деле можно с "небольшого исследования", как написала Алина, а затем продолжить. Кстати, можно будет еще и негуманитариев подключить - не все же потом скопом пойдут на ФФС;)))))))

В общем, насчет "шефства" я только за, вопрос в деталях этого шефства:) Можно отдельную ветку на форуме по этому поводу завести.


0  
2 KeeP3R   (16.03.2010 23:14)
Алина, спасибо за статью! В который раз убеждаюсь, что ты большая молодец! smile

0  
1 Aliman   (16.03.2010 10:08)
Мне понравилось высказывание Покровского Н.Е., что при устройстве на работу организацию можно оценивать по наличию в ней социологов. Т.е. в современной нормальной организации социологи быть должны! У нас в Уфе, как мы с вами убедились на круглом столе, таковые есть на заводе УМПО smile для примера. НО как ни странно, чего я не слыхивала по крайней мере, чтоб в какой-либо гос. организации в аппарате была ставка социолога happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
 
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Copyright ГОУ ВПО БашГУ © 2012Создать бесплатный сайт с uCoz